Blogger.com - платформа для создания блогов

21 March 2010 #google #hosting

В статье Сервис блогов wordpress.com я рассматривал возможные варианты выбора хостинг-провайдера и движка для работы блога. В тот момент я остановился на двух вариантах – это Livejournal и WordPress.com.

Остановился только потому, что они имеют самую развитую систему социальной сети. Которая позволяет в короткие сроки найти свою группу читателей. И именно на это я делал основной упор.

Однако сегодня мое мнение изменилось. Изменилось после того, как я зарегистрировал еще два блога на платформе BlogSpot от Google. Фактически блоги создавались для себя, с целью систематизации информации и анализа текущего дня. Поэтому меня мало интересовало доменное имя, меня мало интересовали возможности монетизации. И мне захотелось опять поработать с BlogSpot.

Google не ограничивает пользователей в количестве регистрируемых блогов. Каждый под своим аккаунтом может регистрировать ровно столько блогов, сколько ему будет нужно. Главное выбрать уникальное имя в доменной зоне третьего уровня. Сама регистрация занимает несколько минут, по истечении которых получаем уже готовый блог, который можно начинать использовать и наполнять материалом.

Blogger.com предоставляет очень большие возможности по настройке оформления блога. Есть небольшое количество стандартных шаблонов, есть масса готовых шаблонов разработок дизайнеров со всего мира, и есть возможность создавать свои собственные шаблоны.

Стоит обратить внимание на сайты btemplates.com и btemplate.ru

При этом все материалы шаблонов и изображения хранятся в альбомах Picasa и используются через систему CDN. Которую я настроил в своем блоге через Amazon и про которую описывал в нескольких своих статьях. То есть загрузка страниц осуществляется очень быстро.

Особое внимание хотел бы обратить на редактор, который используется в Blogger.com при создании новой записи. Он очень удобен! Я не могу точно описать, чем он отличается от любого другого подобного редактора. Но по собственным ощущениям, с ним просто хочется продолжать и продолжать работать.

При добавлении изображений, можно выбрать, использовать их из существующего альбома Picasa, или же произвести загрузку с жесткого диска. При этом они будут размещены по умолчанию в альбоме, ассоциированном с данным блогом. Непосредственно при размещении фотографии появляется небольшая панель, позволяющая задать расположение и размер изображения на странице.

Все организовано очень просто, но в тоже время очень удобно! Подобного я еще нигде не встречал. В том же wordpress редактор немного перегружен и с теми же изображениями не так просто работать.

Сравним возможности LiveJournal и Blogger.com?

LiveJournal предоставляет три основных варианта аккаунтов: базовый (без рекламы и с урезанными возможностями), улучшенный (с массой рекламы и дополнительными возможностями) и платный (базовый функционал плюс дополнительный, без использования рекламы ЖЖ на страницах блога, есть возможность размещать свою рекламу Adsense). То есть для того, чтобы размещать изображения в своих статьях в ЖЖ необходимо либо использовать сторонние сервисы для хранения изображений, либо отдавать часть пространства своих страниц за использование улучшенного аккаунта с 2 гигабайтами фотохостинга, либо покупать за 20-25$ в год платный аккаунт, который позволит использовать те же 2 гигабайта, но уже не обременяя посетителей надоедливой рекламой. При этом использовать эти 2 гигабайта чень не удобно, приходиться сначала загружать фотографии в альбом, и только после этого вставлять их в запись. При размещении нет возможности задавать размера превьюшек, используется всегда один и тот же. Приходиться руками менять код, для того, чтобы показать непосредственно само изображение на странице.

Если регистрируете несколько журналов, появляется проблема с переключениями между аккаунтами в целях создания новых записей или ответов на комментарии.

В тоже самое время Blogger.com предоставляет возможность создавать неограниченное количество блогов, управлять которыми очень просто и так же просто с ними работать. Для размещения изображений используется альбом Picasa, в бесплатном варианте объемом в 1 гигабайт. Да, это меньше, чем в ЖЖ, но это без надоедливой рекламы и бесплатно! Одного гигабайта хватит надолго. При этом еще есть возможность размещения Adsense на страницах своего блога. То есть прекрасная возможность монетизации своего блога. При этом без особых затрат.

После создания блога в Blogger.com уже через два дня он был полностью проиндексирован google и yandex. При этом я не добавлял самостоятельно блог в данные поисковые системы, Google сам озаботился данным вопросом.

Я еще не затрагиваю таких вещей, как настройка фидов, размещение видео, создание статических страниц и т.п. Тут можно перечислять и перечислять. Становиться понятным, что Google создал очень удобную платформу для ведения блогов. Платформу, которой пользуется довольно большое число людей по всему миру.

Собираетесь открыть сайт? Вести блог? Выбирайте Blogger.com!

Теперь я могу смело это заявлять!