Amazon S3

06 March 2010 #amazon #cloudberry

Хранение данных – очень серьезный вопрос, который ставит перед нами довольно много серьезных вопросов. Один из которых: где хранить.

Используются и внешние носители, типа cd/dvd болванок, и внешние жесткие диски и даже флешки. Некоторые организуют RAID или просто используют дополнительный жесткий диск в своем системном блоке, которые используют эпизодически, только для сохранения своих резервных копий. Или даже производят отключение устройства для более надежной организации хранения данных.

Другой способ – это использование интернет-хранилищ. Например DropBox. Бесплатно предоставляется 2 гигабайта дискового пространства, которое можно расширить до 5 гигабайт за счет привлечения своих знакомых к использованию данного сервиса. Принцип в том, что если ваш знакомый подключается к DropBox по вашей инвайт-ссылке, то вы оба получаете дополнительные 250 мегабайт дискового пространства. Оба в плюсе. Кстати, если интересно, то вот моя инвайт-ссылка. Но порой ведь и 5 гигабайт мало, для таких случаев DropBox предлагает платные тарифы, в 50 гигабайт и 100 гигабайт, за 10$ и 20$ соответственно.

Чем DropBox лучше того же Яндекс.Диска? Тем, что дропбокс использует для работы специальное программное обеспечение, которое позволяет синхронизировать целые каталоги с интернет-хранилищем. В то время как Яндекс.Диск позволяет только сохранить один файл.

Все это великолепно, однако использование дропбокса порой довольно нервный процесс. То место поджимает, если использовать бесплатный вариант, то жаба душит платить за 50 гигабайт, когда используешь только 10. Что же делать? Что-что, использовать Amazon S3, услуги которого предоставляет DropBox, напрямую!

В статье Amazon & CloudFront я уже описывал, как подключиться к Amazon и как производиться подключение услуг к своему аккаунту (есть пример скрипта под Linux). Тут хотел бы обратить внимание только на то, что для хранения резервных копий или своих документов нам потребуется только Amzon S3.

В чем преимущество использование Amazon? В том, что платим мы только за то, что используем. И при этом цены минимальные. Взгляните сами на price! 15 центов (4.5 рубля) в месяц за хранение одного гигабайта информации?? Плюс к этому оплата трафика в том же размере. То есть размещение и хранение одного гигабайта будет стоить 9 рублей в месяц.

Кстати, до 30 июня текущего года проходит акция, по которой весь входящий трафик не учитывается, то есть является бесплатным. Хранение 10 гигабайт информации обойдется всего в 45 рублей в месяц.

Осталось только разобраться как проще всего работать с Amazon S3. Для этого на сегодняшний момент уже написано довольно большое количество программ (API открытое и ничто не будет мешать вам создать собственное программное обеспечение, с нужным функционалом). Небольшой мануал и список программ можно посмотреть на странице.

Я же порекомендую обратить внимание на бесплатную программу CloudBerry Explorer (CloudBerry переводиться как морошка). Поддерживает Micorsoft PowerShell и новый сервис Амазон CloudFront. Единственное ограничение – работает только в Windows.

После установки и запуска программы появляется окно регистрации, которое можно просто закрыть, а можно указать свой email-адрес, на который бесплатно высылается ключ. Далее нужно только добавить данные своего сервера, указав ключи и можно работать! Программа довольно простая и выглядит как обычный двухпанельный менеджер файлов.

Причем количество сессий не ограничено, можно использовать одновременно множество аккаунтов S3-серверов. Создание “папки”, копирование/перемещение и установка прав доступа интуитивно понятные операции, которые не требуют особых знаний и умений. Но хочется остановиться на возможности синхронизации файлов.

Для этого используется пункт меню Sync Folders:

Достаточно только добавить папку для синхронизации через пункт Add Sync Folders, указать папку, которую будем синхронизировать и где она будет размещаться. Далее появляется небольшое подменю, в котором можно уже выбрать саму операцию синхронизации с указанием направления (то есть откуда и куда копировать при необходимости).

Единственное ограничение заключается в том, что для совершения синхронизации нужно вручную выбрать нужный пункт меню. Программа пока не позволяет это автоматизировать.

Таким образом за копейки мы организовали надежное хранение своей информации с которой довольно просто работать и к которой можно обращаться с любой точки земного шара. Фактически создали базу для хранения резервных копий важных документов и файлов, которую можно будет использовать для восстановления в случае сбоя жесткого диска. И при этом уже не нужно переживать по поводу того, что места мало осталось в хранилище или что это стоит кучу денег…

Ну а в следующий раз мы с вами попробуем организовать работу интернет-сервиса с использованием Amazon S3.