Evernote - помнить всё

25 January 2010 #internet #services #evernote

Интернет – громадное сборище информации. Именно сборище, тут есть все! Каждый человек отбирает из всей массы информации только то, что интересно или нужно ему в данный момент времени. Для сохранения информации используются закладки.

Да, да, именно закладки. Информация, как была в интернете, так там и остается, мы только отмечаем у себя, где можно найти ту или иную ее часть. Фиксируем или у себя на компьютере, помечая ее определенным названием, или в специальных сервисах социальных закладок. Суть от этого не меняется.

В дополнение к обычным закладкам добавляется сервис временных закладок www.laterloop.com, который позволяет сохранить адрес определенной страницы только на время, можно сказать, запоминает адрес странички до первого прочтения. Очень удобно использовать, когда времени мало, вы производите поиск информации и просто не хватает времени, чтобы прямо сейчас обработать всю информацию. Если во время просмотра считаем, что данная информация может пригодиться, то заносим страницу во временные закладки, к которым обращаемся уже тогда, когда появляется свободное время. Удобно, но сервис предназначен только для того, чтобы отложить прочтение, не более того.

Раньше при написании статей, изучении какого то материала я всегда использовал заметки, просто брал бумагу и записывал все то, что мне удавалось найти. Если же находка размещалась в сети Интернет, то сохранял закладку на эту страницу в определенном разделе, который специально создавался для этих целей. Работать было не очень удобно, в итоге получалась масса разрозненной информации, в которой приходилось вручную копаться и каждый раз вспоминать, что находиться в той или иной заметке, записи. Много времени уходило только на то, чтобы вспомнить, что уже есть, и как это можно использовать.

Продолжалось это до тех пор, пока я не познакомился с сервисом Evernote. Что же это за сервис? И что он предлагает для решения описанных проблем??

Evernote – это сервис онлайн-заметок, которые индексируются и доступны для поиска. Причем заметки могут быть не только текстом, но и изображениями, документами… Текст в изображениях так же индексируется и становиться доступным для поиска.

Сервис можно использовать несколькими способами:

  1. для добавления заметки выделяем нужную часть текста на странице в браузере и выбираем закладку, которую выдал нам evernote, заметка отправляется на сервер;
  2. можно воспользоваться специальными программами для компьютера (существуют версии для Windows и MacOS), которые не только сохраняют заметки на сервер, но и хранят локальные копии, что в некоторых случаях является более удобным;
  3. можно работать с сервисом, используя мобильные приложения (число поддерживаемых платформ довольно велико, но огорчает то, что симбиан до сих пор не поддерживается);
  4. можно так же создать заметку используя электронную почту. после регистрации в настройках задается специальный адрес, который закрепляется за вами и все письма, которые на него приходят, размещаются среди заметок.

После регистрации на сервисе я продолжил использовать свою методу хранения информации и по сути возможности сервиса так и не использовал. И только сейчас я до конца осознал и прочувствовал все его преимущества!

Вместо того, чтобы задавать закладки я теперь сохраняю нужную мне информацию. При сохранении выбираю нужный мне блокнот и определяю теги записи, что позволяет в дальнейшем очень быстро ее найти. И теперь, при систематическом использовании сервиса вся нужная мне информация оказывается в одном месте! Достаточно только произвести поиск по всем материалам, для того, чтобы получить список нужных заметок и в дальнейшем их уже использовать.

evernote-win

Так выглядит интерфейс Evernote 3.5 for Windows, версия 3.5 пребывала в состоянии beta-тестирования и только несколько дней назад была официальна выпущена уже в статусе стабильной. Программа очень удобна в использовании! Висит себе в трее, вызывается по горячим клавишам, замещает использование стандартной клавиши снятия изображения с экрана, при этом предоставляя возможность выделения определенных областей экрана. Заметки хранятся как локально, на самом компьютере, так и на сервере, синхронизация производиться через определенные промежутки времени, что задается в настройках. В связи с этим есть преимущества использования программы, но так же и недостатки.

Преимущество заключается в том, что работать с локальными заметками удобнее, они моментально доступны к использованию, не нужно ждать их загрузки с сервера. А недостаток заключается в том, что после установки программы производиться синхронизация всех заметок с локальным хранилищем. И если там порядка 5-30 гигабайт, все они будут загружены с Интернета, что займет не только время, но и свободное место на винчестере.

evernote-web

Это уже работа с заметками в интернете, с использованием веб-интерфейса.  Самыми основными элементами тут являются боковая панель и строка поиска. Именно с их использованием упрощается работа со всей массой заметок. Фактически я только начал работать, и на данный момент тут всего 157 заметок. В сети встречаются упоминания о том, что в evernote хранят до 7500 заметок! Потрясающая масса информации!

При всем том, что я не использую сохранение фотографий, и по сути сохраняю только элементы веб-страниц, у меня уже использовано около половины из всего предоставляемого трафика, а до конца периода еще осталось 17 дней.

Да, вы не ослышались, у сервиса есть свои ограничения. Существует два тарифных плана: платный и бесплатный. В обоих случаях предполагается неограниченное место для хранения заметок. Но в случае с бесплатным тарифным планом есть ограничение на загружаемый трафик в размере 40 мегабайт на месяц, при этом во всех используемых интерфейсах будет показываться реклама (кстати пока я там кроме рекламы самого evernote ничего стороннего не видел), что видно на приведенных выше изображениях. Так же на бесплатном тарифе нет возможности использования приоритетного распознавания текстов в изображениях и есть возможность загружать на сервис только тексты, изображения или pdf-документы.

Платный аккаунт стоит 5$ в месяц или 45$ при оплате за год. У него входящий трафик увеличен до 500 мегабайт и сняты все описанные ограничения, вплоть до возможности загрузки абсолютно любых файлов на сервер Evernote.

Ко всему хорошему нужно привыкать, сколько бы нам не говорили об этом, пока мы сами не попробуем и пока сами не поймем, как мы можем использовать эту “штуку”, мы не будем ее трогать. Примерно подобная ситуация произошла и у меня, довольно много времени у меня ушло на осознание важности и удобности сервиса Evernote. Теперь планирую еще больше развивать его использование в своей жизни, начинать использовать снимки со смартфона для сохранения важной информации, что встречаю на улице, вместо того, чтобы записывать в свой блокнот. Сканировать чеки, отчеты и опять же загружать на сервис. Все будет храниться в одном месте, а поиск сделает доступ к информации очень удобным и быстрым.