Juick-el

20 August 2009 #emacs#juick

Вы еще не знаете, что такое juick?? Ммм… многое теряете…

От себя могу сказать (если вкратце), что это сервис микроблогинга, что то типа twitter, в котором нет ограничений на количество символов, так как сообщения принимаются и отправляются не с помощью sms-сообщений, а с помощью jabber. Читать сообщения можно как и в twitter через веб-интерфейс.

Подключиться очень просто. Достаточно в любом jabber-клиенте, что вы используете, добавить в ростер пользователя juick@juick.com. Все сообщения, которые будут к нему направляться, будут опубликованы в вашем микроблоге. Можно подписываться на сообщения определенных пользователей. можно комментировать чужие записи… Целый мир в кармане!

Вообще пользоваться juick можно в любом jabber-клиенте, но если использовать его в jabber-el, о котором я уже писал, да с установленным расширением, работать будет одно удовольствие.

Расширение о котором пойдет речь называется просто juick-el. Найти его можно по адресу github.com/mad/emacs-juick-el

К сожалению, об авторе известно только то, что он именует себя mad. Спасибо ему огромное за проделанную работу! Расширение кстати развивается и каждый раз в нем появляются какие новые функции…

Установить довольно просто. Достаточно скачать файлы с сервера воспользовавшись кнопкой Download на указанной странице или создав локальную копию git-репозитория командой:

$git clone git://github.com/mad/emacs-juick-el.git

Созданную папку размещаем в путях, прописанных в emacs, и в конфигурации .emacs прописываем следующее:

(add-to-list 'load-path "~/.emacs.d/plugins/juick-el/")
(require 'juick)
(setq juick-tmp-dir "~/.emacs.d/juick-avatars/")
(setq juick-tag-subscribed '("emacs" "linux" "juick" "GTD" "todo"))
;(juick-auto-update t)

В первой строке указан путь до папки с файлами, вторая строка для подключения расширения, третья строка для указания папки, в которой будут храниться подгружаемые аватарки, в четвертой строке прописаны теги, на которые мы подписываемся, то есть все сообщения с данными тегами будут поступать к нам, вне зависимости от того, подписаны мы на данного пользователя или нет…

Пятая строка служит как раз для получения сообщений с указанными тегами. У меня она закомментирована, так как я использую несколько аккаунтов jabber, а в данном случае данная функция работает не очень корректно.

Общий вид буфера juick@juick.com:

Juick-el

Для того, чтобы ответить на запись или комментарий достаточно подвести курсор к номеру сообщения и нажать RET. Для того, чтобы подписаться на сообщения пользователя подводим курсор к его имени и жмем s, чтобы отписаться u. Аналогично с сообщениями.

Расширение сильно упрощает жизнь при работе с juick!

И в качестве дополнения небольшой хак при работе с jabber-el. Как часто вы используете в работе буфер fsm-debug?? Никогда?

Убрать его довольно просто, нужно прописать следующую строку в конфигурацию емакса:

(setq fsm-debug nil)

Теперь данный буфер не будет создаваться…