Chromium

09 August 2009 #chrome#google

Сегодня прочитал статейку про Cromium – веббраузер от Google. И решил попробовать его еще раз…

Первый раз ставил несколько месяцев назад и в тот момент он мне очень не понравился. Не то, чтобы был не стабильным, но работать с ним было крайне не удобно… Но то, что я увидел сейчас – это просто нечто!

Установить очень просто:

$ yaourt -S chromium-snapshot

Во-первых, интерфейс очень удобный, минималистский и полностью соответствующий канонам работы в вебе. При этом в GTK-интерфейсе, который у меня основной, Chromium вписался как родной. Я пока не заметил ни одного глюка в интерфейсе.

Во-вторых, скорость работы (то есть отрисовка страниц, выполнение скриптов) просто потрясающая! Такого я еще не видел… В цифрах это бесполезно что-то говорить, а вот поглядеть на это стоит! Особенно после использования Firefox 3.5…

В-третьих, использование памяти в несколько раз меньше, чем в огнелисе:

25357 juev  20   0  558m 181m  20m S   10  9.1  19:19.42 firefox
16717 juev  20   0  105m  35m  12m S    1  1.8   0:27.25 chrome

Естественно, что опыт не качественный, в данном случае огнелис проработал чуть менее суток, открыты три вкладки. У хромиума открыто четыре вкладки, но работает на данный момент не более часа. Посмотрим, что будет дальше.

Работать с хромиумом одно удовольствие! Имхо конечно же…

Несколько скринов:

Общий вид браузера

Вид сайта и основное меню

Теперь осталось разобраться, как прикрутить менеджер паролей lastpass, который я использую в огнелисе. Более менее уже удалось прикрутить LaterLoop для быстрого сохранения временных закладок. Осталось попробовать еще докрутить Delicious в качестве менеджера закладок.

Короче работы еще хватает. И хочется напомнить тот факт, что встроенный менеджер паролей в хромиуме подвержен уязвимости, и если я правильно понимаю, она до сих пор не исправлена. Поэтому использовать его категорически нельзя…

А пока оставляю его для дальнейших экспериментов. В качестве второго браузера.