GnuPG - безопасность электронной почты

16 July 2009 #security #gnupg #firefox

Иногда при использовании почтового сервиса бывает необходимо скрыть от посторонних глаз ту информацию, что передаем, или просто убедится в том, что полученное письмо отправлено именно тем человеком, что указан в адресе отправителя.

Как можно решить данную задачу? На само деле все очень просто, нужно только использовать GnuPG (сокращенно GPG). Это свободная альтернатива набору криптографическому ПО PGP, выпущенная под лицензией GPL. Подробный FAQ по программе можно найти на странице www.opennet.ru

Сейчас я лишь хочу показать вариант использования GPG в случае использования веб-интерфейса GMail. Есть вариант использования копирования закодированного сообщения, которое пришло в ящик и дальнейшее его раскодирование в консоли. Кодирование своего сообщения осуществляется в обратном порядке. То есть сначала формируем само сообщение в текстовом файле, затем его шифруем с помощью GPG и получившийся текст копируем в тело сообщения, которое в дальнейшем уже отправляем.

Всю эту операцию можно упростить на порядок. Если использовать расширение Firefox под названием FireGPG. Естественно, что для использования данного расширения gpg должно быть уже установлено на компьютере. После установки мы получаем возможность управлять своими ключами и ключами своих оппонентов. Это все таки несколько удобнее, чем использовать консоль. К тому же расширение немного меняет интерфейс Gmail, внедряя свои функции, что позволяет совершать операции шифрования, дешифрования, подписывания и проверки подписи в сообщениях одним движением мыши.

Единственно, если вы параноик в сфере безопасности, то этим расширением пользоваться не рекомендуется. Об этом очень хорошо описали на форуме сайта www.pgpru.com.