Webmin - управление сервером

15 July 2009 #vps #tips #debian

Настройка удаленного сервера представляет определенные сложности, тем более для не подготовленного человека.

Специально для решения данной проблемы были разработаны так называемые панели управления сервером, которые позволяют производить настройку сервера через веб-интерфейс. В основном все подобные панели управления стоят денег. И когда заказываешь VPS-сервер на этот момент нужно обращать внимание. Некоторые хостинг-компании предлагают к использованию коммерческую панель управления без оплаты (только не понятно, на каких основаниях), другие включают определенную сумму в абонентскую плату, а третьи предоставляют панель управления как опцию к вашему тарифу.

В случае с www.fastvps.ru у меня был выбор, или платить 3,9 евро в месяц за использование ISPmanager Lite или настраивать все самому, руками. Так как у меня был опыт работы с Debian раньше, выбрал последнее.

После того, как настроил сервер, в интернете нашел бесплатную панель управления, с открытыми исходными текстами. Называется Webmin. На официальном сайте представлены пакеты для различных систем, тут и Debian package, и RPM, и TAR и Solaris package. Есть исходные коды.

Установка проблем не представляет. Достаточно скачать пакет для той системы, что используется на сервере и установить штатным пакетным менеджером. Для установки Debian package мне пришлось дополнительно установить еще порядка трех пакетов из официального репозитория.

После запуска сервиса можно приступать к настройке. Для этого открываем браузер и обращаемся по адресу http://you_ip_server:10000. Вводим логи и пароль администратора. И увидим примерно следующее:

Главная страница Webmin

По умолчанию используется интерфейс на английском языке, и довольно легкая тема оформления. Язык можно изменить в настройках, а вот тему в Debian сменить не возможно (в принципе это и не нужно, интерфейс удобен и используется оч редко).

С помощью данной системы удаленного управления сервером можно устанавливать программы:

Пакеты программного обеспечения

Просматривать и управлять процессами, контролировать загрузку системы:

Запущенные процессы

А так же настраивать различные сервисы, которые работают на сервере (показана лишь малая часть):

Postfix Настройка Postfix

Bind Сервер BIND

Используя данный интерфейс в течение 5-10 минут настроил и запустил в работу Postfix, который упустил во время настройки руками. И примерно столько же времени потратил на настройку Bind. Причем в Bind генерировал и подписывал ключи, редактировал зоны…

Единственно, на данный момент webmin из всех веб-серверов умеет настраивать только apache. И настроить nginx или lighttpd с его помощью уже не удастся. Но в тех случаях, где настройка возможна – а это основные сервисы сервера, webmin оказывает неоценимую поддержку, что позволит сэкономить не мало времени.

Еще хочу немного сказать о безопасности. Настройка сервера отнимает не так много времени, чтобы держать webmin постоянно включенным. Не давайте повода предпринять попытку подбора пароля root используя для этого интерфейс webmin. Поэтому, как только закончили проводить настройку, остановите сервис. Для Debian это команда:

# /etc/init.d/webmin stop

И удалите webmin из загрузки сервисов при старте системы:

# update-rc.d -f webmin remove

Тем самым снижаем риски на порядок. Оставляя себе возможность при необходимости поднять сервис на несколько минут и провести коррекцию в настройках сервера.

Наличие бесплатной программы для удаленного управления сервером – это хороший повод сэкономить на коммерческих панелях управления. При выборе VPS-хостинга, обратите на это внимание.