Habari - уникальная CMS

07 July 2009 #habari #cms

В прошлом месяце начал работать над новым проектом.

И задумался я, на какой CMS его строить? Начинал свое знакомство с CMS-системами с Joomla, тогда не было время думать, нужно было быстро взять систему для построения сайта организации… Не прогадал. Затем перешел на WordPress, и до сих пор считаю ее лучшей системой для построения блога/сайта, здесь и уникальные наборы плагинов и масса тем… Но вот захотелось попробовать что-нибудь еще. То, чего даже до сих пор не касался.

Начал свое знакомство с Drupal. Да, система очень гибкая и является мощным конкурентом Joomla для построения сложных сайтов. Но для ее первоначальной настройки мне пришлось потратить двое суток. Под настройкой я понимаю приведение ссылок к человекочитаемому виду, должный уровень безопасности и удобство работы. Ничего этого из коробки, увы, не поставляется. Функционал расширятся до нужного уровня путем установки дополнительных плагинов. Перебирать которые пришлось довольно долго, проверяя на нужность функционала.

В итоге я понял, что в следующий раз для построения сложного сайта я буду использовать уже не Joomla, а именно Drupal. Но для решения текущей задачи Drupal оказался чересчур крут.

Решил попробовать что-нибудь попроще, но вот что? Сделал запрос рекомендации в Twitter, на что @Semenov указал мне в сторону http://habariproject.org/.

Информации в интернете по данной CMS оказалось очень мало. И основная масса, включая необходимый минимум плагинов и тем, находиться непосредственно на офсайте проекта. Для использования Habari необходимо иметь хостинг с поддержкой PHP и MySQL.

Сама установка проходит быстро и без особых проблем. Для использования плагинов и тем, необходимо их загрузить на сервер и распаковать в папки user/plugins и user/themes.

Все управление осуществляется посредством админки, простой, но очень удобной. Вот так выглядят некоторые страницы админки:

На первом скрине показан список тем, на втором – список плагинов, на третьем – список созданных материалов.

Данная CMS довольно молодая, и имеет очень небольшое сообщество. Многие из представленных тем необходимо дорабатывать руками, изменяя sidebar или footer, здесь нет никаких виджетов, как в Wordpress. Некоторые плагины пока не имеют поддержку русского языка. Приходиться опять же, копаться в коде. В тоже время, несмотря на простоту, Habari имеет поддержку мультисайтинга, так же как и Drupal. Плагины обеспечивают автоматическое создание ссылок ЧПУ и защиту от спама в комментариях (это то, что касается минимума удобства и безопасности).

На данный момент сайт на Habari выглядит вот так:

Что интересно, обратил внимание на размеры базы данных…

WorpdPress на www.juev.ru, при всей массе записей и комментариев, размер базы данных составляет 4.5 мегабайта, на Drupal создал три записи, в пределах 20 комментариев, размер базы – 3.8 мегабайта, создал три записи в Habari, порядка 5 комментариев, размер базы – 132 килобайта. Ощутимая разница…