yaourt - установка и использование

31 March 2009 #archlinux #yaourt

По сути в Archlinux до сих пор используется консольный менеджер пакетов pacman. И хотя предпринимаются попытки создания графического интерфейса, консоль остается самым удобным способом установки/удаления/обновления программ в Archlinux.

Однако в связи с тем, что помимо основного репозитория пакетов, в котором находятся только основные пакеты, существует еще AUR (ArchLinux User-community Repository (AUR)), это репозиторий, который официально не поддерживается и формируется самими пользователями Archlinux. В него входит потрясающее количество программ, причем он постоянно обновляется, и найти здесь какую-либо программу не составляет особого труда.  Таким образом получаем, что нам необходимо использовать уже две программы для управления своими пакетами – pacman (официальный репозиторий) и makepkg (для сборки пакетов из AUR). Причем найти программу в AUR можно только используя браузер, зайдя на страницу AUR и произведя поиск там. Естественно, что речи не идет о том, чтобы нормально (то есть не руками) обновлять программы, установленные из AUR…

Однако задача очень сильно упрощается за счет того, что некоторое время назад был создан yaourt (в переводе – йогурт), это пакетный менеджер, который является надстройкой над pacman и предоставляющий возможность поиска и установки программ из AUR.

В официальном репозитории йогурта нет. Существует два способа установки программы.

1. С использованием стороннего репозитория (это наверное один из тех единственных случаев, когда сторонний репозиторий используется в системе). Для этого в файл /etc/pacman.conf добавляем строки:

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/i686

Для i686 систем, или для систем x86_64:

[archlinuxfr]
Server = http://repo.archlinux.fr/x86_64

Затем выполняем обновление репозиториев и установку yaourt с помощью команды:

# pacman -Sy yaourt

2. С использованием AUR. Для этого достаточно скачать файлы PKBIULD и yaourt.install со страницы AUR в темповую папку в домашней директории. Затем дать команду $makepkg в папке, куда скачали файлы и получаем готовый к инсталляции пакет, который устанавливаем с помощью pacman:

# pacman -U yaourt-0.x.x.pkg.tar.gz

Обратите внимание: пакман запускаем от имени администратора. После чего йогурт можно использовать. В отличие от пакмана он не требует для запуска прав администратора. Для поиска пакетов используется:

$ yaourt -Ss подстрока_поиска

Для установки пакета:

$ yaourt -S имя_пакета

Для обновления базы пакетов и обновления программ:

$ yaourt -Syu

Для удаления пакета, без соблюдения зависимостей:

$ yaourt -Rdn имя_пакета

Для удаления пакета со всеми зависимостями:

$ yaourt -Rsn имя_пакета

Настройка йогурта осуществляется с помощью файла /etc/yaourtrc, путем снятия комментирования с отдельных строк. Наименования параметров говорят сами за себя.

Йогурт – удивительная программа, которая упрощает управление пакетами настолько, что спустя некоторое время просто не представляешь, как без нее вообще можно жить. Обновление программ кстати производиться как и с официального репозитория, так и из AUR (правда в этом случае это требуется указать в настройках йогурта, иначе в AUR производиться поиск обновлений не будет).