Организация переключения раскладок в linux с xorg 1.5.3

15 December 2008 #ibus#emacs

Недавно обновил xorg, само собой пришлось настраивать переключение раскладок через создание правил udev…

Так как в последнее время очень часто работаю в emacs, задумался, как сделать так, чтобы системное переключение раскладки игнорировало бы emacs… Встретил два варианта решения – один переключение раскладки с помощью отдельной программы, которая контролирует активное окно. Программа нормально не заработала, пришлось искать другой вариант решения. И на блоге Вязового Павла нашел упоминание, что scim позволяет решить эту проблему…

Долго не решался попробовать, просто потому, что еще год назад пытался использовать scim в гноме, неудачно… В итоге решился… :)

Удаляем правила hal, которые создали для переключения раскладок…

Устанавливаем следующие пакеты: scim, scim-tables и scim-m17n, затем в ~/.xinitrc или в файл, отрабатываемый при запуске оконного менеджера прописываем следующие строки:

export XMODIFIERS=@im=SCIM
export GTK_IM_MODULE=xim
export QT_IM_MODULE=xim
scim -d &

Для того, чтобы задать игнорирование переключение раскладки в отдельных приложениях нужно в ~/.Xdefaults прописать следующее (на примере emacs):

Emacs*useXIM:false

После перезагрузки иксов scim вызывается нажатием Ctrl-Space, после чего появляется панель программки, которая показывает текущую раскладку и предоставляет возможность настроить программу. Чем мы и воспользуемся.

Принцип работы основан на том, что по умолчанию в системе уже используется определенный язык, который был выбран при установке и для его использования сторонних программ не нужно. А для включения второго языка просто запускается сам scim, который позволяет использовать массу языков, массу раскладок… Все это задается в настройках программы. Для начала выключаем все языки и раскладки и оставляем включенной только ru_kbd, после чего задаем нужную клавишу (или комбинацию клавиш) для включения программы, если дополнительных раскладок использовать не собираемся, то все остальные хоткеи выключаем. Задаем в программе основной язык – Russia… Собственно можно начинать пользоваться. :)

По умолчанию scim запоминает кодировку для каждого окна, при этом он становиться активен только в том случае, если фокус находиться в поле ввода. Все остальное время активна раскладка по умолчанию, в связи с чем те программы, что не понимают по русски начинают прекрасно работать…

Плюсы программы – не нужно трогать настройки клавы xorg, что в последнее время стало проблемой; не нужно использовать сторонние программы, которые запоминают раскладку каждого окна, все работает из коробки; встроенная индикация языка, при включении русского появляется маленькая панелька; отсутствие проблем с незнанием программами русской раскладки; умение программы игнорировать переключение раскладки в определенных программах.

Недостатки программы – замечено, что при использовании данного переключения в программе conkeror (форк огнелиса) при вводе на русском языке переопределяются некоторые клавиши, но это проблемы именно conkeror, больше этого не было замечено нигде.

Теперь становиться понятным, почему в Ubuntu включали scim по умолчанию. Жаль только не обьяснили, как ей пользоваться раньше, намного меньше проблем было бы… :)